Гуакамоле - классический мексиканский дип из авакадо.Гуакамоле (классический)

Классический мексиканский соус-дип готовиться очень быстро. Для него требуется всего несколько продуктов: спелый авокадо, лайм и соль. По желанию можно использовать перец и другие специи, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок. В некоторых рецептах предлагается заменить лайм на более привычный нам лимон, хотя в Мексике, как рассказывают туристам, лимоны для гуакамоле, как в прочем и для подачи текилы не используются.

Кол-во порций: Количество соуса зависит от того, сколько авокадо Вы используете и добавляете ли другие продукты (помидоры, перец и пр.).

Вам потребуется:

Продукты для гуакамоле.
  • авокадо;
  • лайм (на 1 авокадо - сок одного целого или половины лайма, по вкусу);
  • соль (перец, др. специи и продукты - по желанию);
Небольшой опрос:

Приготовление:

  1. Выжимаем сок лайма.Авокадо и лайм вымыть. Выжать сок лайма. Очищенный авокадо может довольно быстро потемнеть, поэтому после извлечения косточки и чистки его сразу же сбрызгивают соком.
  2. Очищаем авакадо от косточки и кожуры.Авокадо для гуакамоле обязательно должен быть спелым. Цвет спелого авокадо может быть и светло-зеленым, и темно-зеленым, и коричневым, это зависит от сорта. Чтобы выбрать спелый плод, его необходимо взять в руки и "попробовать на мягкость". Он не должен быть "каменным", при надавливании Вы должны почувствовать упругую мягкость (слишком мягкий авокадо - не очень хорошо, плод может быть перезрелым). Разрезаем авокадо вдоль по кругу, чтобы получилось две половинки. Держа плод одновременно за две его части, поворачиваем половинки в разные стороны. Теперь нужно вынуть косточку, для этого "разбиваем" ее посередине ножом (нож должен "войти" в косточку довольно глубоко). Теперь косточку можно легко вынуть, придерживая плод и поворачивая нож с косточкой (см. фото). Шкурка также легко снимается. Разрежьте половинки авокадо на четвертинки и "стягивайте" кожицу от широкой части к плодоножке.
  3. Добавляем в авакадо сок лайма и растираем в пюре.Теперь режем авокадо на кусочки, добавляем сок лайма и разминаем в пюре. Можно воспользоваться блендером, вы получите соус гладкой однородной консистенции, можно воспользоваться обычной вилкой, в этом случае пюре получится с кусочками. Но в идеале, авокадо не должен контактировать с металлическими приборами, это ускоряет процесс окисления, что негативно отражается на вкусе и цвете блюда. Если у Вас есть керамический нож - самое время им воспользоваться (только не вынимайте с помощью керамического ножа косточку), а растереть авокадо в пюре можно с помощью деревянной толкушки. Теперь солим по вкусу. Я добавляю свежемолотый перец.
    Все! Классический дип "Гуакамоле" готов! По традиции его подают с кукурузными чипсами (начос), но он хорош и с лавашем, в качестве намазки на хлеб, как основа под бутерброды с рыбой и мясом.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить