Сырники с курагойСырники с курагой.

Я люблю готовить сырники, это вкусно, и что не маловажно, быстро и просто. Предлагаю Вам попробовать сырники с курагой, запеченные в духовке. В таком виде они прекрасно подходят для детского полдника или воскресного завтрака всей семьей. Хотя данный рецепт можно отнести к сладкой выпечке, сахара и муки используется по-минимуму, сырники получаются очень нежными, а курага в центре смотрится очень красиво - это радует и забавляет малышню :)

Вам потребуется:

Продукты для сырников
  • 360-400 г творога (можно использовать домашний, а можно покупной - расчет дается на 2 стандартные пачки, но сегодня, вместо 200 г упаковки все чаще содержат 180 г и меньше);
  • яйцо;
  • 1-2 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • 2-4 столовые ложки муки (количество муки зависит от мягкости-сухости творога + немного муки для обваливания);
  • 8-12 шт. крупной кураги (1 курага на 1 сырник);
  • масло для обжаривания-запекания (сливочное или растительное на Ваш вкус);

Приготовление:

  1. Курагу промыть и обсушить.Для начала подготовим курагу, лучше использовать крупную, мягкую, мясистую. Ягоды нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком, если необходимо, замочить в теплой воде минут на 10-15, после чего - выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть. Духовку разогреваем до 180оС.
  2. Растираем творог с сахаром и яйцом.Пока курага обсыхает, займемся тестом. В творог добавляем соль и сахар (если есть домашний ванильный - используйте его, также можно добавить в тесто капельку ванильного экстракта, но это не обязательно) и тщательно растираем. Добавляем яйцо. Если есть время и желание, получившуюся массу можно протереть через сито, чтобы разбить все творожные комочки. Это особенно актуально в том случае, если у Вас сухой, плотный творог.
  3. Добавляем муку.Добавляем в тесто просеянную муку. Количество необходимой муки будет во многом зависеть от того, какой творог Вы используете. Если Вы используете домашний, хорошо "отжатый" творог - то мука вообще может понадобиться лишь для того, чтобы обвалять в ней готовые сырники. Мягкий же творог для удержания формы "возьмет" гораздо больше муки. Ориентируйтесь на консистенцию, если масса, оставаясь довольно мягкой и даже чуть липнущей к пальцам, способна держать пусть даже слабую форму - муки достаточно. Начните с 1 столовой ложки и при необходимости добавляйте еще по одной до нужной консистенции, излишек муки нам не нужен, это не только добавит калорий, но и сделает сырники чересчур плотными, "тяжелыми".
    Готовим форму для запекания, смазываем ее маслом, я использую бумагу для выпечки, которую дополнительно пропитываю буквально капелькой масла.
  4. Начиняем сырники курагой.Тесто готово, и теперь самое время начинить его курагой. Так как творожная масса у нас довольно мягкая, а сырники хочется получить красивые и ровные, мы обваляем их в муке. Для этого, столовой ложкой выкладываем небольшое количество теста на тарелку с мукой, после чего, формируем сырник. В середину кладем целую курагу и "утапливаем" ее в центр нашей заготовки, закрываем боковым тестом, после чего - еще раз формируем красивый сырник, при необходимости, повторно обваливая его в муке.
  5. Запекаем в духовке.Далее мы приступаем к выпеканию сырников. Мне нравится, когда сверху они покрыты румяной корочкой, а внутри остаются очень-очень мягкими, поэтому я предварительно обжариваю их на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла буквально по минуте, а уже потом отправляю в духовку "доходить" еще на 6-10 минут. Так как время обжаривания очень короткое, я не опасаюсь лишнего жира, который может "вжариться" в сырники, да и при последующем запекании излишек масла впитается в бумагу, которой укрыта форма для запекания. Если Вы противник жарки - этап с обжариванием можно опустить, в этом случае выложите сырники в форму и поставьте в духовку. Правда, время выпечки сильно увеличится, Вам потребуется минут 20-25, поверхность сырников должна будет подрумяниться.
  6. Посыпаем сахарной пудрой.Готовые сырники присыпьте сахарной пудрой и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить