grechnevaya-kashaДетская гречневая каша

Основной рецепт

Кол-во порций: 1 большая порция (~ 230 г)

Вам потребуется:

Продукты для гречневой молочной каши.
  • 40 г гречки (ядрицы) (~ 2 полные с горкой столовые ложки);
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты - по желанию и по сезону.

Приготовление:

  1. Отмеряем все ингредиенты. Гречку просматриваем на предмет посторонних включений и "бракованных" ядрышек.
  2. Гречневая каша будет ароматнее, если крупу предварительно прокалить на горячей сковороде.На сухой сковороде прокаливаем гречневую крупу 2-4 мин. Если времени и сил на эту операцию нет, то ее можно пропустить. Однако после прокаливания каша лучше разваривается и имеет более выраженный аромат.
  3. Воду ставим на огонь, и пока она закипает, измельчаем гречку в кофемолке.
  4. Размолотая в кофемолке гречка хорошо поглощает влагу, поэтому промежуточная консистенция может быть очень крутой.Закипевшую воду подсаливаем (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). Уменьшаем огонь до минимума (если у Вас электроплита, то убавьте тепло до единицы). При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем измельченную крупу. Чтобы избежать комочков, мешаем кашу только в одну сторону. Размолотая гречка очень хорошо впитывает влагу, и к тому моменту, когда Вы будете досыпать последние крупинки, в кастрюльке уже образуется очень крутая каша. Не пугайтесь, закрывайте крышку и оставляйте вариться на очень слабом огне 10 мин.
  5. Разводя проваренную гречку горячим молоком, можно получить нужную консистенцию.К истечению этих 10 минут греем молоко (можно в микроволновке), и добавляем его в кашу небольшими порциями, каждый раз тщательно интенсивно размешивая и доводя кашу до желаемой консистенции. Обратите внимание, что при остывании каша станет чуть гуще.
  6. Доводим кашу до кипения, провариваем 2-3 минутки, снимаем с огня и настаиваем под крышкой 10 минут.
  7. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.

Приятного аппетита!

Калорийность рецепта
Наименование ингредиентовкалл
Каша без масла и подсластителя, молоко 3,5 % жирности
225,5
Каша без масла и подсластителя, молоко 2,5 % жирности
213,5
+ сливочное масло 82,5% жирности (1 ч.ложка, ~ 5 г)
+ 37,4
+ сироп топинамбура (1 полная ст.ложка, ~ 15 г)
+ 40,0
+ сахар (1 ст.ложка, ~ 25 г)
+ 25,0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить